Кузьмин: Экологическая инициатива «Зеленый щит» актуальна и для Ленинградской области

788

На заседании Центрального штаба Общероссийского народного фронта в Москве состоялось обсуждение инициативы Народного фронта «Зеленый щит Москвы и Подмосковья» по ограничению вырубки лесов в пределах 70 км от МКАД. Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ленинградской области, руководитель региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Александр Кузьмин считает, что идеи, заложенные в этом проекте, актуальны и для Ленинградской области, граничащей с таким мегаполисом, как Санкт-Петербург.

«Наш регион можно по праву назвать лесным. Основную рекреационную нагрузку несут леса, расположенные на удалении до 100 км от границы с городом. И в первую очередь это связано с масштабными вырубками зеленых насаждений под коттеджную застройку этой зоны», – отметил Кузьмин.

Он добавил, что инициативы по созданию «Зеленого щита» могут помочь в разрешении ряда сопутствующих вопросов в сфере охраны леса: «Так, например, идея разработки регионального закона, предусматривающего механизм упрощенной передачи в состав лесного фонда сохранившихся лесов в муниципальных образованиях и земельных участков, занятых лесами в составе земель сельскохозяйственного назначения, позволила бы значительно продвинуться в решении серьезной проблемы так называемого «двойного учета» большого количества лесоустроенных территорий».

Кузьмин сообщил, что региональное отделение ОНФ в Ленинградской области готово приступить к изучению общественного мнения на предмет реализации проекта «Зеленого щита» в Ленинградской области.