В «ОПОРЕ РОССИИ» предлагают активнее внедрять инновации в аграрный сектор Ленобласти

1000

В Ленинградской области нет четкой внятной стратегии инновационного развития, — отмечают активисты Регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» по Ленинградской области по итогам круглого стола «Диалог науки, бизнеса и власти по развитию инноваций и поиску решения проблем импортозамещения в регионе», который состоялся 8 октября 2015 г. в рамках VIII Петербургского международного инновационного форума. В качестве одной из основных мер по решению этого вопроса активисты предлагают создание единой информационной базы инновационных предприятий.   

«И только тогда, когда в Ленинградской области информация обо всех подобных предприятиях, их возможностях и потребностях будет сведена воедино, можно будет говорить о формировании рынка предложений», — подчеркивает эксперт Елена Ушакова.

В целом, участники встречи, среди которых были руководители крупных предприятий, представители власти и науки, всего более тридцати человек, сошлись во мнении, что в вопросе инновационного развития региона необходим комплексный подход, непременным условием которого станет взаимный интерес и науки, и бизнеса, и власти. Пока же приходится констатировать точечность и бессистемность мер поддержки инноваций.

В частности, это касается сельского хозяйства, что крайне актуально для Ленинградской области, как аграрного региона. Сегодня нигде не прописано где и в каком объеме необходимо производить тот или иной вид сельскохозяйственной продукции. А потому порой складывается парадоксальная ситуация, когда деньги выделяются на выращивание страусов или производство элитной мраморной говядины, вместо того, чтобы развивать традиционные для нашего региона и более востребованные населением виды сельского хозяйства. «Твердо уверен, и эксперты сегодня еще больше меня в этом убедили, без инноваций в аграрном секторе успеха и самодостаточности не добиться. Технологии должны постоянно совершенствоваться. Только тогда продукция наших аграриев будет конкурентоспособна и в условиях санкциях, и в случае их отмены», — подчеркивает председатель Совета «ОПОРЫ РОССИИ» по Ленинградской области Александр Кузьмин.

Большого внимания в свете обсуждаемой темы, — уверены активисты, заслуживает труд молодых ученых. Как отметила эксперт, работник сельского хозяйства со стажем, Екатерина Николаева, Ленинградская область особо отличилась в этом вопросе. Имея на своей территории «Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства», Ленинградская область находится в числе отстающих в вопросе внедрения инноваций на крупных сельскохозяйственных предприятиях.