Повышение ставки — путь в никуда

1379

В Псковском региональном отделении «Опоры России» состоялся  круглый стол «Об основных принципах определения суммы арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности».

В дискуссии приняли участие члены совета псковской «Опоры»,  заместитель главы Пскова Игорь Сиротин, заместитель председателя госкомитета по имущественным отношениям Александр Можаев, депутат городской Думы Григорий Стороненков, специалисты администрации города, представители бизнеса. Вёл круглый стол председатель региональной «Опоры» Валерий Лесников, который и задал деловой тон дискуссии.

— Арендная плата – это налоги в федеральный, региональный и местный бюджеты. Но ситуация складывается так, что у предпринимателей возникает опасение, а будет ли с кого собирать эти налоги? Это мы сегодня и обсудим. По итогам дискуссии у нас есть возможность обратиться в федеральные, региональные и местные органы власти со своим экспертным мнением и конкретными предложениями, — сказал Валерий Семёнович.

Ситуация с арендной платой на земельные участки разбиралась на конкретных примерах псковских предпринимателей. Генеральный директор «Техгаза» Виктор Марков вынес на обсуждение свою историю вопроса.

— Предпринимателям тяжело справляться с кризисом, поэтому хотелось бы реальной поддержки со стороны государства. Мы являемся арендаторами федеральной и региональной земли, на которой есть предприятия и там работает большое количество людей, — говорит Виктор Алексеевич.

 — В 2012 году у нас был заключён договор с региональным комитетом по управлению госимуществом на участок федеральной земли. Арендная плата составляла 2% от стоимости участка. В 2015 году она увеличилась в 5 раз. То есть, если в прошлом году мы заплатили за аренду примерно 170 тысяч рублей, то в этом году придётся заплатить 820 тысяч. Откуда брать такие деньги в кризисное время – большой вопрос для любого предпринимателя. Чиновники ссылаются при этом на федеральный закон, дескать, изменилась ставка.

Моё предложение оставить арендную плату на уровне 2014 года, чтобы предприниматели не разорялись. Мы просим «Опору России» посодействовать в этом. 

Александр Можаев пояснил, что, как оказалось, в прошлом году арендная плата начислялась не в соответствии с действующими правилами. Прошлогодние 2% от стоимости земли касались тех участков, которые перешли из права  бессрочного пользования — в право аренды. Постановлением правительства 582 установлена  новая ставка от кадастровой стоимости.

Что касается конкретной ситуации предпринимателя Виктора Маркова, то, как сказал Александр Можаев, с этим надо разбираться. Не может ставка увеличиться в 5 раз. Также считают и специалисты администрации города. Однако следом прозвучал ещё один пример предпринимателя, у которого аренда двух одинаковых участков стоит по-разному: муниципальный — 2% от стоимости участка, а федеральный – 8,3%.

Совет выкупать землю вызвал эмоциональный ответ. Предприниматели говорили о том, что ещё два года назад малый бизнес мог себе это позволить, но тогда просто не давали это делать, выставляя непреодолимые препоны. Сегодня, когда цены выросли, а кредиты стоят 25%, выкупить – нереально. У предпринимателей нет денег. Получается, их снова загоняют в угол, вынуждая сокращать рабочие места. 

Пример директора «Оконной мануфактуры» Ирины Сукманюк лишь подтвердил сложность ситуации.

— Предприятие арендует цех площадью 5 тысяч кв. метров. Арендная плата за счёт земли увеличилась до 10%. Усилилась конкуренция – на рынок пришли новые фирмы из Петербурга, – говорит Ирина Владимировна. — Спрос на окна упал и, несмотря на то, что мы на 60% еврозависимы, продавать окна приходится по цене прошлого года и даже ниже. В первом полугодии не смогли выйти из убытков. На предприятии работают 150 человек. Возможность сохранить рабочие места проблематична. Сохранится ли предприятие – вопрос открытый.

Андрей Филатов, член региональной «Опоры России», считает, что малый и средний бизнес находятся сегодня в странном положении: платить надо больше, а развиваться нельзя. Повышение налогов – это ещё один шаг в никуда. Известный в Пскове бизнесмен уже сократил своё производство на 10% и вынужденно уволил 30 человек.

Александр Можаев напомнил участникам круглого стола,  что налог на землю регионального и муниципального значения идёт в местные бюджеты. Лариса Морозова, председатель комитета по имущественным вопросам администрации Пскова поделилась информацией о том, что в городе огромное количество неплатежей по аренде. Приходится обращаться в суд. Она также отметила, что кадастровая стоимость земли имеет много дефектов. И посоветовала предпринимателям обращаться в суд, который в большинстве случаев переводит кадастровую оценку в рыночную. К сожалению, Земельный кодекс не даёт преференций предпринимателям, хотя на имущество они есть, сказала Лариса Морозова. 

В процессе дискуссии выяснилось, что рыночная стоимость земли определяется в момент кадастровой её оценки. По кадастру земля оценивалась в 2011 году, следующая – через пять лет. И тогда будут учтены все реалии текущего времени. Также надо иметь в виду, что одинаковые участки могут стоить по-разному в зависимости от рода деятельности. То есть, земля для производства и детского сада будет иметь разную цену.

Председатель региональной «Опоры России» Валерий Лесников, ведущий круглый стол, подвёл итоги.

— Новые законодательные акты не должны ухудшать положение предпринимателей. Дело бизнеса – исполнять законы. Но у нас есть право высказать своё мнение по поводу того, правильные ли это акты и постановления,  законы.  Обратиться со своими выводами и предложениями в органы законодательной и исполнительной власти через «Опору России».

По итогам сегодняшней дискуссии мы должны дополнительно изучить ситуацию, сделать анализ и выработать свои предложения.

Тем временем в решении круглого стола уже записано обратиться в областное Собрание депутатов с просьбой рассмотреть вопрос об арендной плате на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Предлагается оставить её в размерах 2014 года – 2% от стоимости земельного участка.

А также поднять вопрос о предоставлении преференций на землю.