«ОПОРА РОССИИ» оценит эффективность образовательных программ Северо-Западного института управления

88

РАНХиГСПрезидентская академия в Петербурге пройдёт профессионально-общественную аккредитацию. Внешнюю оценку вузу даст Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Соглашение о соответствующем сотрудничестве 19 февраля подписали директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов и председатель отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в Ленинградской области Александр Кузьмин. Церемония прошла на площадке Северо-Западного института управления.

Предполагается, что специальная экспертная комиссия оценит работу вуза, после чего, сформирует рекомендации для его работы и даст обратную связь о потенциале учебного заведения.

Такая аккредитация будет содействовать улучшению качества образовательной и научной деятельности. Основными сторонами, заинтересованными в общественной оценке, станут прежде всего абитуриенты и их родители, выбирающие среди вузов именно те, которые дают качественное образование для будущего гарантированного трудоустройства. Стороннее мнение может заинтересовать и работодателей с инвесторами, которые заинтересованы в высококлассных выпускниках.

Директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов также подчеркнул, что аккредитация позволит объективно оценить качество и конкурентоспособность образовательных программ.

«Мы давно и осознанно взяли курс на общественную оценку нашей деятельности. Внешняя оценка со стороны бизнес-сообщества и потенциальных работодателей наших выпускников представляет для нас особую значимость. На сегодняшний день Президентская академия в Петербурге имеет ряд международных, общероссийских и субъектных аккредитаций. Надеемся, что то заключение, к которому придёт экспертная команда по результатам прохождения нашим вузом профессионально-общественной аккредитации, позволит нам ещё более эффективно работать при формировании рынка услуг высшего образования и развитии новых современных тенденций», – заявил он.

Особенности нового вида оценки образовательной деятельности обозначил председатель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в Ленинградской области Александр Кузьмин. По его словам, практико-ориентированная система определения качества в виде профессионально-общественной аккредитации по оценке образовательных программ и условиях, в которых они реализуются, поспособствует положительной динамике в процессе подготовки кадров.

«Для бизнеса поиск квалифицированных кадров вопрос постоянный, если не изо дня в день, то по крайней мере – это повестка ежемесячного обсуждения. Профессиональные кадры для новых и уже существующих проектов требуются всегда. Экспертной комиссией будут выделены и сформированы критерии тех показателей, которые необходимо учесть для востребованности выпускников СЗИУ на рынке труда, – добавил Кузьмин в завершение встречи.

Отметим, согласно нормам Федерального закона «Об образовании в РФ», профессионально-общественная аккредитация образовательных программ – признание качества и уровня подготовки выпускников, освоивших образовательную программу в вузе, отвечающими требованиям профессиональных стандартов, требованиям рынка труда к специалистам, рабочим и служащим соответствующего профиля.