Кузьмин: Часть полномочий Росаккредитации должна быть передана территориальным управлениям

733

Представители малого и среднего предпринимательства сталкиваются не только с проблемами, вызванными неточностью или недостаточностью формулировок законодательных актов, но и с общими проблемами взаимодействия с федеральной службой по аккредитации. Об этом в Санкт-Петербурге на конференции на тему «Техническое регулирование в ЕАЭС: актуальные вопросы и перспективы развития оценки соответствия», прошедшем в рамках ХХ Международного форума «Российский промышленник», рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Ленинградской области, руководитель региональной рабочей группы Народного фронта «Честная и эффективная экономика» Александр Кузьмин.

В своем докладе он проанализировал плюсы и минусы законодательства, регулирующего вопросы аккредитации предприятий малого и среднего бизнеса в национальной системе аккредитации.

В числе положительных тенденций эксперт отметил, в первую очередь, очищение рынка от недобросовестных конкурентов (испытательных лабораторий, органов по сертификации) и предоставление относительно равных условий для ведения и развития бизнеса. Во-вторых – переход на более качественный уровень деятельности по оценке соответствия участников национальной системы аккредитации и, как следствие, рост доверия к результатам этой деятельности.

«В то же время представители малого и среднего предпринимательства сталкиваются не только с проблемами, вызванными неточностью или недостаточностью формулировок законодательных актов, но и с общими проблемами взаимодействия с федеральной службой по аккредитации, – отметил Александр Кузьмин. – В частности, предприниматели отмечают несоблюдение сроков исполнения государственных услуг; отсутствие возможности непосредственного общения с ответственными исполнителями по госуслугам; нестабильность работы электронных систем (реестр аккредитованных лиц, ФГИС); отсутствие возможности получить консультации по тем или иным вопросам».

Решение этих проблем, по мнению Александра Кузьмина, может быть найдено при передаче части полномочий территориальным управлениям, что одновременно разгрузит центральный аппарат Росаккредитации.