Франшизы готовы восстанавливать Донбасс

119

Руководители комитетов франчайзинга «Опоры России», Российской ассоциации франчайзинга и владельцы франшиз подготовили предложения для развития бизнеса на новых территориях России

28 сентября в Москва-Сити состоялось открытое Чрезвычайное заседание Региональных комитетов по франчайзингу Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Причиной срочного созыва стали многочисленные вопросы, поступившие от франчайзеров и франчайзи, о том, что делать их бизнесу в условиях частичной мобилизации. Задачами заседания были консолидировать вопросы, которые волнуют сейчас предпринимателей, попытаться найти ответы на них или выяснить, куда можно обратиться за информацией, а также определить, какие есть возможности для развития франчайзинга в сложившиеся ситуации. 

В заседании приняли участие: 

  • Василь Газизулин – председатель Комитета франчайзинга «Опоры России» в Москве (руководитель компании TopFranchise) 
  • Юрий Михайличенко – исполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга,  
  • Антон Иващенко – председатель Комитета франчайзинга «Опоры России» в Ленинградской области (представитель Российской ассоциации франчайзинга в ДФО, руководитель франшизы барбершопов «Старая Цирюльня»)
  • Диляра Ильина – председатель Комитета франчайзинга «Опоры России» в Омской области (руководитель франшизы школы скорочтения Schoolford)
  • владельцы и франчайзи франшиз «Космо Кидс», «Братья Чистовы», «KiberOne», «Molodo» и других. 

В ходе обсуждения были определены основные вопросы франчайзингового сообщества, которые требуют дополнительных разъяснений. В частности, вопрос неопределенности статуса индивидуального предпринимателя в условиях частичной мобилизации. На данный момент по закону мобилизованный индивидуальный предприниматель должен закрыть свое ИП. Но зачастую на балансе ИП могут находиться многочисленные сотрудники, а также права на торговые марки и интеллектуальную собственность. Участники заседания хотели знать, что делать в таком случае? 

Кроме вопросов, участники выступали с конструктивными предложениями, чем франчайзинговая отрасль может сейчас помочь стране. В частности, Юрий Михайличенко предложил франчайзинговым сетям с помощью своего бизнеса  восстанавливать и развивать экономику ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, как это было в 2014 году на территории Крыма. «Тогда с нашей помощью в Крыму начали открываться франшизы  детских садов, кофеен, медицинских лабораторий, ресторанов, продуктовых магазинов. Я предлагаю сейчас с помощью франчайзинга выстроить сети нормального обеспечения всем необходимым для жизни восьми миллионов человек, проживающих на Донбассе. А тем предпринимателям, кто согласится развивать там бизнес, учитывать эту деятельность в качестве альтернативной службы», – сказал он. 

Все вопросы и предложения, которые были сформулированы на заседании Региональных комитетов по франчайзингу «Опоры России», будут направлены лидерам общественных  и государственных организаций, занимающихся поддержкой малого и среднего бизнеса.

Присоединиться к обсуждению темы и дополнить повестку предложениями и вопросами можно будет 4 октября 2022 года с 12 до 13 на вебинаре «Мобилизация. Франчайзинг». Подробности вебинара – на сайте Topfranchise.ru.

Регистрация – по ссылке.

Фото- и видеоматериалы с заседания можно скачать по ссылке.