Во второй день работы форума «Малый бизнес – национальная идея?» прошло пленарное заседание, в котором принял участие Президент России Владимир Путин.
«Хотел бы отметить, что в самом названии вашего объединения заложен большой смысл. Действительно, мы всегда об этом говорим: малый и средний бизнес представляет из себя, должен представлять из себя действительно опору развития экономики нашей страны». Глава государства отметил, что прошедший год стал годом испытаний для малого и среднего предпринимательства, но бизнес выстоял. «Число зарегистрированных коммерческих организаций в сфере малого бизнеса в течение 2015 года выросло на 2,9 процента, а индивидуальных предпринимателей– на 3,7 процента. Скромный рост есть и по выручке. Например, у производственных предприятий малого бизнеса за январь – сентябрь 2015 года – плюс 8 процентов к аналогичному показателю 2014 года. В сфере оптовой торговли за указанный период – плюс 4,5 процента», — отметил Владимир Путин.
Президент подчеркнул важность формирования институтов поддержки МСБ, таких как Корпорация развития малого и среднего предпринимательства и отдельно остановился на важности работы с региональными властями.
«ОПОРА России», представляющая интересы предпринимателей и имеющая разветвлённую сеть представительств по всей стране, должна, конечно, более активно проявлять себя, прежде всего, в регионах, действовать на территориях более настойчиво и результативно. Мы со своей стороны будем делать всё для того, чтобы эти ваши усилия поддержать», — резюмировал В. Путин.
Уже на базе региональных команд необходимо, по мнению главы России, добиваться конкретных результатов. «Уверен, что вы сможете выдвинуть целый ряд полезных консолидированных предложений. Обещаю вам, что со своей стороны сделаю всё для того, чтобы и региональные власти, и правительственные структуры положительно на это отреагировали и воспользовались вашими предложениями, именно воспользовались. Потому что на экономическом направлении успех нам всем очень нужен, от него зависит всё остальное в жизни нашей страны: и решение социальных проблем, и внутриполитических, и наше позиционирование на международной арене», — резюмировал Владимир Путин.
В свое ответной речи Президент «ОПОРЫ РОССИИ» А. Калинин выдвинул целый ряд необходимых и полезных для бизнеса предложений.
«В своей деятельности «ОПОРА России» руководствуется простой целью: необходимо увеличить вклад малого и среднего бизнеса в экономику страны. Но эту простую цель не всегда так же просто достигнуть, поэтому нужно искать новые пути, и это будет нашей ключевой задачей на ближайшую перспективу», — рассказал А.Калинин.
В первую очередь, по мнению Александра Калинина, необходимо создание новых рынков сбыта в сфере поставок на внутренний рынок, в сфере высоких технологий, в сфере экспорта, в сфере внутреннего туризма, в сфере социального предпринимательства.
«И, создавая совместными усилиями с государством новые рынки сбыта, мы очень быстро увидим экономический рост в сфере малого и среднего предпринимательства. Как яркий этому пример – созданная по Вашему указу государственная Корпорация малого и среднего предпринимательства. Впервые в новейшей истории нашей страны создаётся ежегодный рынок закупок для малого и среднего бизнеса объёмом 3 триллиона рублей в год. И главное, что всё это контролируется, чтобы этот рынок достался именно малому и среднему бизнесу», — продолжил президент «ОПОРЫ РОССИИ».
Также Александр Калинин обратил внимание Владимира Путина на высокие ставки по кредитам для МСБ. «В связи с этим, Владимир Владимирович, у нас есть предложение: поручить Правительству проработать вопрос об утверждении в банках с государственным участием, когда утверждаются коэффициенты для премирования руководящего состава банка, чтобы был коэффициент, который зависит от снижения или от роста доли выданных кредитов малому и среднему предпринимательству в общем портфеле банка», — выдвинул предложение глава «ОПОРЫ РОССИИ».
Второй ключевой проблемой Александр Калинин обозначил контрольную и надзорную деятельность. «Мы хотим, чтобы была изменена концепция контроля и надзора. Главный принцип должен быть: контролёр как консультант, а проверка – как подарок. Может быть, вспомнить хорошие традиции советского времени, когда контроль тоже был, и был достаточно жёсткий, но контролёр приходил как консультант. Он выписывал предписание, давал время на устранение – два месяца, и если только это не было выполнено, тогда принимались уже меры другого порядка, в частности штраф», — пояснил Александр Калинин.
Президент — эту идею одобрил.
Далее Александр Калинин рассказал, что не так давно был введён налог для субъектов малого и среднего бизнеса на имущество по кадастровой стоимости. «Раньше малый бизнес этого не платил. Поэтому мы предлагаем всё‑таки, для совсем маленьких офисов, чтобы эти люди имели возможность вычета в 500 квадратных метров площади, чтобы именно с 500 квадратных метров этот налог не платить», — выдвинул предложение Президент «ОПОРЫ РОССИИ».
Также был поднят вопрос о создании специального налогового режима для самозанятых граждан: «У нас немножко забуксовал вопрос в Правительстве по тому, какой должен быть платёж, должно это быть «одно окно» или всё‑таки это должно быть два платежа. Если Вы дадите поручение всё‑таки прийти к консенсусу по этому вопросу, я думаю, закон о самозанятых будет принят. Мы ждём, Владимир Владимирович, Вашей поддержки по согласованию позиций».
Владимир Путин живо отреагировал на каждое предложение, выдвинутое Александром Калининым. В частности, о снижении ставок по кредитам Президент сообщил: «Правительство и Банк России постоянно думают над тем, как в отдельных отраслях экономики создать наиболее благоприятные условия для такого фундаментального вида деятельности, как кредитование».
Однако, по мнению Владимира Путина, не может быть низких ставок при определённой ситуации на рынках, в экономике, «иначе мы просто с обратной стороны подберёмся к экономике, огреем её палкой так, что она уже не встанет. Нужно быть очень аккуратными, не разваливать макроэкономический фундамент, на котором в целом достаточно устойчиво, несмотря на все внешние риски и сложности, стоит наша экономика».
По декриминализации предпринимательской деятельности Владимиру Путину доложил Первый вице-премьер В. Корочкин: «Сегодня, когда огромное количество возбуждённых уголовных дел по первой части 159-й статьи, по общей части, получается, что ущерб в 250 тысяч рублей – это уже достаточно крупное уголовное преступление. При этом оно практически всегда, даже если совершено случайно, совершается группой лиц (это отягчающие обстоятельства): это директор, главный бухгалтер и, скорее всего, ещё водители или секретарь директора. В связи с этим мы просили бы рассмотреть возможность всё‑таки увеличения этого порога кратно или хотя бы раз в пять».
Ещё одна проблема, которая тоже достаточно больна для многих предпринимателей, – это нарушение презумпции невиновности при комментариях представителей контрольных и правоохранительных органов в СМИ: «Мы наблюдаем случаи, когда такой комментарий вызывает разрушение бизнеса. Поэтому мы бы просили запретить подобные комментарии до решения судов и ввести какую‑то ответственность для тех, кто такие комментарии всё‑таки делает».
Президент пообещал детально разобраться во всех предложениях, прозвучавших в этой части заседания.