Артем Констандян стал модератором круглого стола по господдержке и доступности финансирования для МСП в рамках ПМЭФ-2015

1370

Председатель правления Промсвязьбанка Артем Констандян выступил модератором круглого стола, прошедшего в рамках Российского форум малого и среднего предпринимательства «Малый бизнес – большие перспективы» 17 июня 2015 г. в Санкт-Петербурге. На круглом столе на тему «Где и сколько? Финансовые ресурсы для малого и среднего бизнеса. Инвестиции в малый бизнес»* речь шла об эффективности действующих программ господдержки предпринимателей, повышении доступности финансирования и финансовой поддержки экспортной деятельности МСП.

Открывая дискуссию, Артем Констандян представил результаты Индекса  Опоры RSBI** по господдержке во 2 кв 2015 года. «Мы видим, что всего лишь 7 % предпринимателей назвали себя бенифициарами господдержки, в то время как знают о возможности получить тот или иной вид госпомощи порядка 80% предпринимателей. Столь серьезное расхождение между количеством тех, кто знает и числом тех, кто пользуется, может свидетельствовать о том, что та информация, которой владеет малый бизнес о господдержке, не соответствует действительности. Как результат – бизнесмен не имеет возможности трансформировать знание в пользование. Кроме того, малый процент пользователей мер госстимулирования может являться результатом неэффективности существующей системы государственной поддержки». Об этом говорят и результаты Индекса Опоры, 41% предпринимателей считают систему господдержки неэффективной.

За последние 3 квартала Индекс Опоры RSBI впервые зафиксировал рост доступности финансирования, но показатель остается по-прежнему на очень низком уровне. В числе главных причин г-н Констандян назвал по-прежнему невысокий приоритет кредитования компаний малого бизнеса для большинства крупных банков, это связано и с большими инфраструктурными затратами на кредитный процесс, и спецификой регулирования рынка финансирования МСП.  «Ситуацию невозможно исправить без дополнительных мер стимулирования, в их числе развитие институтов рефинансирования и секьюритизации портфелей МСБ, возможности дополнительного снижения аллокации капитала при финансировании МСБ, в особенности, если речь идет о кредитах с гарантийным покрытием институтов развития», — отмечает Артем Констандян.

По словам Сергея Крюкова,  председателя правления МСП Банка, на подобную ситуацию рынок кредитования малого бизнеса отреагировал спадом – в 2015 году он уже составил 7%. «Одним из способов решения этой проблемы является расширение программы рефинансирования Банка России. Мы активно участвуем в программе ЦБ, и к концу 2015 года планируем увеличить ее долю с 16 до 28% от объема источников фондирования МСП Банка. Такая мера позволит сделать поддержку максимально доступной для субъектов МСП, сохранив средневзвешенную ставку по нашей программе на уровне 13,2%, тогда как в среднем по рынку – 20-21%», – прокомментировал г-н Крюков.

Михаил Мамута, начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ, отмечает, что для Банка России повышение доступности финансирования для представителей малого и среднего бизнеса является одной из приоритетных задач. «Банк России сохраняет специнструменты для рефинансирования институтов развития МСБ по льготным ставкам, благодаря которым возможности банков по кредитованию малого бизнеса значительно расширяются. При этом, для системного улучшения ситуации с доступностью финансирования малого и среднего бизнеса Банк России работает над более концептуальным комплексом мер. Так, в их числе повышение привлекательности микрофинансирования МСП для частных инвесторов через развитие возможности рефинансирования предпринимательских МФО через МСП — банк». Михаил также отмечает, что в работе Банка России сейчас находится ряд системных мер, направленных на упрощение требований к корпоративным облигациям, в том числе с короткими сроками выпуска. Они способны стать для компаний среднего бизнеса альтернативой кредитам на оборотные средства. «Для повышения привлекательности кредитования МСП для банков, Банк России продолжает работать над развитием инструментов секьюритизации портфелей МСБ, прежде всего стандартизацией их применения. В этом плане, мы ожидаем серьезного участия нового Единого института поддержки МСП, который возьмет на себя роль проводника между всеми участниками процесса, прежде всего банками и регулятором. Что касается давления на капитал, т.е. риска который принимает на себя банк в результате кредитования МСП, то в обсуждаемых сейчас инструкциях ЦБ предусмотрено, что при наличии контргарантии РФ по гарантийному обеспечению институтов развития МСП, давление на капитал снижается с 1 до 0,2, а это уже серьезная мера для стимулирования аппетитов банков» — резюмирует г-н Мамута.