Александр Калинин: «Повысив уровень поддержки МСБ, Татарстан сохранит инвестиционную привлекательность»

1225

Вчера в Иннополисе завершил свою работу всероссийский форум «Татарстан — опора для бизнеса». После пресс-конференции, где были подведены первые итоги форума, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин дал интервью «Реальному времени», в котором рассказал о нецелесообразности исключения торговли и общественного питания из числа приоритетных областей господдержки, о необходимости субсидирования расходов на выставочную деятельность, а также о том, в какой момент была сломлена тенденция развития малого и среднего бизнеса.

 

 

Александр Калинин, «Опора России»: «Повысив уровень поддержки МСБ, Татарстан сохранит инвестиционную привлекательность»

Остро стоит вопрос компетенции наших предпринимателей

— Александр Сергеевич, вы, более года возглавляя объединение предпринимателей России, представляете, каким образом развивается бизнес в регионах. Какие особенности вы отмечаете на сегодняшний день, и с чем они связаны?

— На сегодняшний день главная особенность заключается в том, что многим малым и средним предприятиям приходится менять бизнес-модели. А готовы к этому не все. Был долгий период экономического роста, когда предприятия работали по определенным схемам, с определенной себестоимостью, логистикой, маркетингом и производительностью труда. И всех это в общем-то устраивало. Считалось, что так будет всегда. Однако экономические потрясения — кризис, санкции, стагнация, плюс ужесточение регуляторики со стороны государства в отношении малого и среднего бизнеса, ухудшение условий финансирования — привели к тому, что денег не хватает. Работать как раньше не получается, идет потеря рынков, клиентов, предприниматели уже не вписываются в потолок по цене. А проблема в том, что сейчас нужно менять стиль работы: поджиматься, где-то сокращать сотрудников, где-то уменьшать расходы, где-то, наоборот, вкладывать в новые продукты, по-иному продвигать свои товары и услуги. Не все к этому готовы. Здесь остро стоит вопрос компетенции наших предпринимателей и необходимости мыслить глобально.

На сегодняшний день многим малым и средним предприятиям приходится менять бизнес-модели. А готовы к этому не все

— А какие все-таки есть особенности по регионам?

— Как вы знаете, «Опора России» входит в национальный рейтинговый комитет, который ведет Агентство стратегических инициатив по инвестиционному климату в регионах. Впервые на Петербургском экономическом форуме были озвучены те регионы, которые являются лидерами, и те, которые являются аутсайдерами. Татарстан занял первое место. Но сразу оговоримся, что республика идет с совершенно небольшим отрывом от Калужской области. Зато оба региона идут с достаточным отрывом от других. И, конечно, они — безусловные лидеры. Это одна из причин, кстати, почему мы съезд лидеров «Опоры России» решили провести именно в Татарстане. Здесь есть чему поучиться. Не исключаю, что следующий съезд лидеров будет в Калуге. Там тоже есть чему поучиться.

Регионы у нас в стране очень разные. Они отличаются по степени регуляторики, по потребительскому спросу и вообще по условиям жизни. В связи с этим в стране стала развиваться внутренняя миграция, в том числе и бизнес-миграция. Люди стали более мобильными. Достаточно много, к сожалению, в последнее время уехало людей с Дальнего Востока. По-моему, около полутора миллиона человек. И люди выбирают тот или иной регион не только по каким-то человеческим факторам, например, у него там родственники живут, но и по экономическим факторам. Жизнь стала практичнее.

По данным, озвученным на ПМЭФ, Татарстан стал одним из самых инвестиционно привлекательных регионов, лидером этого рейтинга. Как вы считаете, насколько это поможет развитию бизнеса в регионе, есть ли прямая зависимость между этими категориями?

— Это уже помогло Татарстану. Регуляторная среда, инфраструктура, институты развития бизнеса, административные барьеры, развитие малого и среднего бизнеса — все это уже помогает предпринимателям. А дальше нужно оставаться лидером, а вот это еще сложнее. Позади другие регионы дышат буквально в спину. И это хорошо. Я думаю, ваша республика не остановится на том, что уже сделано, и будет идти дальше. И во многом нужны такие организации, как «Опора России». Мы постоянно общаемся с предпринимателями и видим, где узкие места.

Согласно индексу предпринимательских настроений, в Татарстане предприниматели чувствуют, что стагнация скоро закончится. Это позитивная тенденция, значит, можно идти на рост

— И где узкие места, в чем заключаются основные сложности?

— У нас в «Опоре России» есть индекс предпринимательских настроений. Каждый квартал с «Промсвязьбанком» мы измеряем его. Согласно этому индексу, в Татарстане предприниматели чувствуют, что стагнация скоро закончится. Это позитивная тенденция, значит, можно идти на рост. Но вместе с тем татарстанские бизнесмены довольно резко говорят о том, что сложилась сложная ситуация с финансированием. Они не готовы инвестировать в новые проекты. Парадокс. Это не говорит о том, что здесь денег меньше. А дело в том, что доступ к деньгам резко уменьшился. И руководству республики в первую очередь нужно думать, как обеспечить доступ к деньгам малому и среднему бизнесу.

В поддержке малого бизнеса Татарстан – один из лидеров, но не занимает первое место

— Продолжая тему рейтингов, не можем не обсудить, что при инвестиционном потенциале Татарстан не вошел в этом году в десятку регионов по уровню поддержки малого бизнеса. Хотя еще в прошлом году он был в тройке. Что-то произошло за год с нашими мерами поддержки, или же так активизировались другие регионы, как вы это объясните?

— Все дело в том, что в республике традиционно присутствует крупный бизнес. Татарстан стал лидером в рейтинге инвестиционно привлекательных регионов, потому что у него по всем позициям были высокие показатели, и не было провалов. В поддержке малого бизнеса Татарстан – один из лидеров, но не занимает первое место. И это одно из узких мест, на которое нужно обратить внимание. Это тоже точка для роста. В частности, проведение в Иннополисе всероссийского форума «Татарстан — опора для бизнеса» говорит о том, что республика как раз-таки знает о своих проблемных местах и стремится доработать. Повышение уровня поддержки МСБ позволит Татарстану сохранить лидерство в рейтинге инвестиционной привлекательности.

— Когда в России говорят о поддержке бизнеса, какой бизнес в основном имеют в виду власти, кого в этот момент они представляют?

— Большие дискуссии у нас часто возникают с властью, в частности с министерством экономики, которое почему-то исключило торговлю из числа приоритетных в сфере господдержки. Мы считаем, что это неправильно. При ограниченности ресурсов постоянно говорится о том, что нужно поддерживать производственный и социально ориентированный бизнес. Возможно. Но малый бизнес начинает свою деятельность, как правило, с торговли. Там предприниматели получают необходимые компетенции, а потом уже начинают заниматься производством. Во всяком случае большинство моих знакомых предпринимателей начинали именно с торговли, поэтому мы считаем, что торговле тоже необходимо помогать.

Малый бизнес начинает свою деятельность, как правило, с торговли. Там предприниматели получают необходимые компетенции, а потом уже начинают заниматься производством. Поэтому мы считаем, что торговле тоже необходимо помогать

Или вот общественное питание сегодня фактически исключено из мер поддержки, потому что там присутствует алкоголь. А по-нашему законодательству, если у тебя есть акцизные товары, то тебя исключают из господдержки. Соответственно, никакой поддержки не получают кафе и рестораны. С нашей точки зрения, это тоже неправильно, неразумно. Мы предлагаем «разбить» алкогольную лицензию на два вида: одна для торговли алкоголем, другая для общепита. И тогда можно было бы сферу общественного питания включить в господдержку.

Для любого бизнеса первый вопрос — найти клиентов

— Из общения с предпринимателями складывается впечатление, что самая желаемая для них помощь — это помощь в сбыте товаров и услуг. Работает ли власть в таком направлении с малым и средним бизнесом?

— Естественно, для любого бизнеса первый вопрос — найти клиентов. Какие здесь могут быть формы поддержки? Например, Татарстан запустил площадку по бесплатному информированию предпринимателей о любых торгах по госконтрактам и по контрактам госкомпаний. На прошедшем форуме Геллер (генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу РТ» Яков Геллер — прим. ред.) презентовал этот проект.

Очень большие затраты у предпринимателей связаны с участием в выставках. Можно было бы использовать форму поддержки, которая, кстати, очень распространена на Западе, когда формируется бизнес-миссия и регион выкупает площади для своих предпринимателей и уже потом саму площадку сдает в субаренду по невысокой цене. Фактически это субсидирование расходов на выставочную деятельность для своих предпринимателей.

— Как вы оцениваете перспективы бизнеса в регионах, сможем ли мы прийти к желаемым 40-60% ВРП малого и среднего бизнеса в обозримом будущем?

— Я думаю, нет. Нам хотя бы до 30 сейчас дойти.

— К какому году?

— Я бы поставил срок к 2020 году, а удвоить результат за 6 лет нереально. Потому что у нас очень часто бывает так: три шага вперед, два назад. Эти «три шага» были сделаны в 2000-е годы, тогда малый и средний бизнес в 2 раза вырос, потом мы прожили пятилетку закручивания гаек в МСБ. В тот период и налоги выросли, и новые налоги появились, и проверок немерено было проведено, и штрафы выросли во много раз, в сфере труда резко ужесточилось законодательство. В результате хорошая динамика развития малого и среднего бизнеса была сломлена. Отток МСБ был зафиксирован в прошлом и позапрошлом годах. «Росстат» фиксирует, что люди стали уходить из бизнеса. Это было с тревогой замечено президентом России, поэтому был назначен совет по МСБ, который не проводился уже 10 лет.

На сегодняшний день очень много принимается законов, призванных снизить нагрузку на МСБ. Буквально вчера был подписан закон о том, чтобы на предприятиях малого и среднего бизнеса, на которых не были зафиксированы замечания, не проводились проверки. Регионам предоставляется право снижать налоги, предоставлять возможность работать по упрошенной системе налогообложения. К тому же регионам предоставляется право не на три года, а на семь лет выкупать муниципальные и областные помещения. Есть и другие возможности, вопрос в другом: когда регионы это будут внедрять? Не так много регионов, которые внедрили разрешенные на федеральном уровне нормативы. Например, налоговые каникулы для ИП ввели только 22 региона. А возможность выкупа площадей до 7 лет не ввел, по-моему, ни один регион.

Сейчас многое зависит от регионов: будут ли они это принимать или ссылаться на то, что у них нет денег, и поэтому не делать никаких послаблений бизнесу.

Для улучшения инвестклимата нужен доступ к финансам

— Какие еще условия нужно развивать или создать в регионах?

— Для улучшения инвестклимата нужен доступ к финансам, оказание помощи выхода на новые рынки, снятие административных барьеров, снижение контрольного пресса. Нужна безопасность ведения бизнеса, доступ к госзакупкам, контроль за тарифами естественных монополий, возможность подключения к инженерным инфраструктурам — требуется системная работа.

Там, где генерируются денежные потоки и добавленная стоимость, сразу возникает масса бизнесов

— На прошедшем форуме обсуждался вопрос миграции бизнеса в регионы. Насколько это массовое явление?

— Бизнес-миграция довольно массовая. Мы всегда о ней знали. Но на уровне региона никогда не было попыток ее систематизировать. «Опора России» и правительство республики решили систематизировать знания и выяснить факторы, влияющие на выбор региона для жизни и бизнеса. Сейчас они представлены на сайте tatforum.org.

— Какие регионы России «Опора» на сегодня отмечает как наиболее комфортные для ведения бизнеса, по каким критериям это оценивается?

— Они совпадают с рейтингами. Пятерка победителей — Татарстан, Калуга, Белгород, Ульяновск и, что меня удивило, Тамбов. Я хочу теперь туда съездить. В целом как наиболее комфортные мы традиционно отмечаем Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Краснодарский край. Объем рынка там всегда огромен.

— Регионы, стремящиеся помочь бизнесу, часто начинают с создания инновационных площадок. Насколько индустриальные парки и специализированные площадки, такие как Иннополис, в действительности нужны локальному бизнесу?

— Конечно, нужны. Посмотрите, как обросла «Алабуга» малым бизнесом. Помимо промышленных предприятий сколько там открылось ресторанов, кафе, химчисток, турфирм. Там, где генерируются денежные потоки и добавленная стоимость, сразу возникает масса бизнесов.

Альсина Газизова, фото Романа Хасаева
Источник «Реальное время«