Приветственными словами открыли встречу Давид Якобашвили, председатель комитета по корпоративной социальной ответственности и демографической политике, член Бюро РСПП и Николай Николаев, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по социальному предпринимательству и корпоративной социальной ответственности.
«Наше мероприятие проходит в преддверии Дня социального бизнеса, и очень хорошо, что наши встречи становятся традицией. Сегодня я вижу в программе много интересных проектов социального бизнеса, очень надеюсь на то, что наши встречи помогут таким проектам стать образцами для тиражирования», открыл встречу Николай Николаев.
Представители крупного бизнеса поделились своими исследованиями корпоративной отчётности российских предприятий. Как выяснилось, очень многие крупные компании реализовывают в регионах, а главное в небольших городах проекты по организации школ предпринимательской инициативы. Крупный бизнес берёт на себя задачи научить новой профессии — профессии предпринимателя — сотрудников своих предприятий, молодых людей, школьников.
Во многих случаях компании организовывают центры финансирования, чтобы у учеников школ предпринимателя была возможность довести до реализации свои проекты.
Своими кейсами поделились Юлия Мазанова, директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям компании «Металлоинвест», Рустам Закиев, директор департамента коммуникационных и социальных проектов дирекции по связям с общественностью ОК РУСАЛ, Алексей Григорьев, глава представительства, вице-президент по внешней корпоративной политике «METRO GROUP» Россия, Александр Макаров, генеральный директор компании «Дельрус».
Они привели в пример социальные бизнесы, которые появились при участии их школ предпринимательства — швейная фабрика, мультидом — школа развития, логопедический кабинет, подготовка собак-поводырей, книжная магазин «Антонпалыч».
Юрий Морозов, соучредитель телекоммуникационного холдинга КантриКом, сооснователь проекта «Цифровые технологии рассказал про свой социальный проект — видеотерминалы для людей с ограниченными возможностями: «Мы придумали терминал, который может стоять в людных местах , в на вокзалах, в больницах, в торговых центрах. На терминале есть кнопка для вызова диспетчера, который может помочь человеку с инвалидностью по целому ряду вопросов. Это конкретный пример социального проекта, который развивается. На одной из встреч с инвалидами президент России поддержал наш проект, но всё равно ничего не происходит, пока проект застопорился, хотя терминалы у нас готовы».
Руфина Зинатуллина, советник директора Фонда «Наше будущее» о том положительном эффекте, который оказывает социальное предпринимательство:
«За 7 лет мы профинансировали 107 проектов из 45 регионов, все они живые практики для тиражирования. Спрос на социальные проекты велик. На нашем сайте зарегистрировано 8000 человек, которые представили около 1000 заявок, из них 800 вышли на этап бизнес-планирования. Социальное предпринимательство действует, так как обладает способностью самоорганизовываться. Это позволяет вовлекать людей в проекты и нарабатывать тот самый социальный капитал, который приводит к позитивным изменения в обществе».
Все участники встречи отметили крайне удачный формат взаимодействия в рамках двух общественных организаций и договорились обсуждать на этой площадке самый широкий круг вопросов. В заключение встречи Давид Якобашвили поблагодарил всех спикеров и гостей заседания и отметил важность обсуждения ряда законодательных инициатив, которые родились по итогам выступлений и дискуссий.